Школьное питание

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

 

Алгоритм применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317»

   

В связи с принятием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 августа 2023 г. № 555 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317» (далее – постановление № 555) разъясняем следующее.

Из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 «О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования» (далее – постановление № 317) исключена норма«при обеспечении одноразовым питанием за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов обучающихся, указанных в абзаце втором пункта 3 и пункте 6 Положения об организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. N 694, размер денежной нормы расходов на питание составляет 60 процентов от соответствующей денежной нормы расходов на питание, утвержденной в соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 настоящего постановления.» (от двухразового питания).

         Предоставление школьникам бесплатного питания необходимо производить исходя из размера денежной нормы расходов на питание (далее – денежная норма) по отдельным приемам пищи: на второй завтрак (ужин) 35 %, на обед – 50 % и полдник – 15 % от денежной нормы расходов на трехразовое питание, утвержденной в соответствии с Приложением 6 постановления № 555, в зависимости от возраста учащихся (без повышающего коэффициента 6-10 лет – 4,58 руб., 11-18 лет – 5,4 руб., при организации питания субъектами хозяйствования применяется повышающий коэффициент 1,3: 6-10 лет – 5,95 руб., 11-18 лет – 7,02 руб.).

Аналогичный расчет применяется для платы за питание учащихся, обеспеченных питанием за счет средств законных представителей. 

Например,

стоимость питания по приемам пищи для возраста 11-18 лет (V-XI классы): завтрак (ужин) – 1,89 руб./2,46 руб. (с 1,3), обед – 2,7 руб./3,51 руб. (с 1,3), полдник – 0,81 руб./1,05 руб. (с 1,3);

стоимость двухразового питания (обеда и полдника) – 3,51 руб./4,56 руб. (с 1,3).

Обучающимся в V классе с возрастной категорией 10 лет предоставляется питание в соответствии с возрастом по денежной норме для обучающихся 6-10 лет.

В первую смену в качестве одноразового питания учащимся I-IV классов предоставляется второй завтрак, V-XI классов – обед, двухразового – учащимся I-IV классов – второй завтрак и обед, V-XI классов – обед и полдник, трехразового – учащимся I-IV классов – второй завтрак, обед, полдник, V-XI классов – обед, полдник, ужин.

во вторую смену учащимся III-IV, VI-VIII классов в качестве одноразового питания предоставляется обед, двухразового – обед, полдник.

Калорийность второго завтрака определена, в том числе, во вторую смену. В соответствии с пунктом 102 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь (далее – Минздрав) от 27 декабря 2012 г. № 206, учебные занятия (занятия) должны начинаться не позднее 14.00 и заканчиваться не позднее 19.30.

Время начала приема (приемов) пищи санитарно-эпидемиологическими требованиями не регламентировано.

Вместе с тем с учетом физиологических потребностей и биологических ритмов человека первым приемом пищи во вторую смену предполагается обед.

Также из постановления № 317 исключены следующие таблицы: 

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, с длительностью пребывания 6-8 часов (двухразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 9-10,5 часа (трехразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения (одноразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение, а также в зоне проживания с периодическим радиационным контролем для посещающих группы продленного дня (двухразовое питание);

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения и в зоне с правом на отселение для посещающих группы продленного дня (трехразовое питание).

Вместо вышеназванных таблиц постановлением № 555 установлена одна таблица (Приложение 6):

Нормы питания и денежные нормы расходов на питание обучающихся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, гимназиях-колледжах искусств и учреждениях высшего образования при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования, образовательных программ специального образования на уровне общего среднего образования, специальных школах, в том числе группах продленного дня, при освоении содержания образовательной программы среднего образования с длительностью пребывания 8-10,5 часов (трехразовое питание).

Натуральные нормы трехразового питания, изложенные в Приложении 6, используются при одноразовом питании (при пребывании в учреждении образования 3,5-6 часов) и двухразовом питании (при пребывании в учреждении образования  6-8 часов) с учетом норм калорийности конкретного приема (приемов пищи) согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям и физиологическим потребностям в энергии (подпункт 2.1 пункта 2 постановления № 555) и использования продуктов в блюдах, входящих в тот или иной прием пищи.

Установленные натуральные нормы питания разработаны Минздравом с учетом результатов проведенного эксперимента по организации школьного питания, содержат увеличенные нормы по отдельным продуктам в сравнении с экспериментом и должны учитываться при разработке примерных двухнедельных рационов питания (пункт 146 Специфических санитарно-эпидемиологических требований, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 525).

свернуть

Нормативные правовые документы

Методические рекомендации по организации питания в 2023/2024 учебном году

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в государственном учреждении образования “Гощевская средняя школа”

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор  государственного

учреждения образования

“Гощевская средняя школа” 

_____________ С.П.Филанович

01.09.2023

             

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания

и формирование правильного пищевого поведения учащихся

в государственном учреждении образования

“Гощевская средняя школа”

  

 

 

Комплексная система мер, направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся в государственном учреждении образования “Гощевская средняя школа”

 

Пояснительная записка

Рациональное питание учащихся – это одно из условий создания здоровьесберегающей среды в школе. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.

Правильно организованное рациональное питание в детском возрасте служит существенным оздоровительным фактором. Растёт число учащихся с нарушениями зрения, заболеваниями органов пищеварения, с психоневрологическими отклонениями. Причины тому не только учебная нагрузка, неправильный режим дня, но и плохое питание. В связи с этим организация питания во время пребывания учащихся в школе является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддерживания здоровья детей и подростков.

Вопросы организации школьного питания в последние годы вызывают повышенный интерес. Основу предполагаемых подходов составляет внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Состояние здоровья напрямую зависит от питания. Поэтому особое внимание уделяется вопросу организации правильного школьного питания.

Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны в школе.

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры питания в системе общего среднего образования обусловлена рядом объективных причин:

- фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

- в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

- школьный период в развитии наиболее интенсивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

С 1 сентября 2023 года государственное учреждение образования  “Гощевская средня школа” перейдёт на новые принципы организации питания учащихся.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих учащихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента.

С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования.

В учреждении образования прием пищи будет осуществляться на двух переменах: 10.40-1-5 классы, 11.50- 6-11 классы.

 

Нормативное правовое обеспечение:

Кодекс Республики Беларусь об образовании;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 17 января 2022 г. №29 Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 19 апреля 2023 г. №265 Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. №317;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 14 октября 2019 г. № 694 Об организации питания обучающихся;

Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования в 2023/2024 учебном году;

Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15 декабря 2022 г. № 870 Об эксперименте по организации питания обучающихся;

Государственный школьный стандарт;

Методические рекомендации по разработке и реализации в учреждениях общего среднего образования Комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся.

ЦЕЛЬ: создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков правильного здорового питания и поиск новых форм организации горячего питания.

ЗАДАЧИ:

  1. предоставить качественное, безопасное и сбалансированное питание с учетом вкусовых предпочтений учащихся и их законных представителей;
  2. повысить уровень знаний учащихся, педагогов и законных представителей в вопросах здорового питания, популяризировать и повышать привлекательность здорового школьного питания;
  3. формировать навыки правильного питания, как составной части здорового образа жизни;
  4. освещать вопросы организации правильного питания перед педагогической и родительской общественностью.

 

п.п.

Проводимые мероприятия

Дата

Ответственные

I. Создание условий, необходимых для организации мероприятий, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся

1.1

Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации горячего питания детей и подростков.

август, сентябрь

Филанович С.П.., директор;

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

1.2

Организация работы бракеражной комиссии.

август

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

1.3

Организация  работы по обеспечению  горячим питанием учащихся.

постоянно

Филанович С.П.., директор;

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

Бенецкая Л.С., повар

1.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся».

один раз в квартал

Филанович С.П.., директор;

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

1.5

Организация пропаганды здорового питания через методическое объединение классных руководителей

в течение года

Классные руководителей

1.6

Исследование уровня знаний учащихся о здоровом питании.

в течение года

Классные руководители

1.7

Утверждение примерного двухнедельного меню с учетом вкусовых предпочтений по результатам анкетирования родителей и учащихся.

в течение года

Филанович С.П.., директор

 

1.8

Развитие материально-технической базы школьной столовой и улучшение её санитарного состояния.

в течение года

Филанович С.П.., директор;

 Бенецкая Л.С., повар;

Моисеенко А.А., заведующий хозяйством

1.9

Организация работы по эстетическому оформлению обеденного зала и блюд.

в течение года

Бенецкая Л.С., повар

II. Образовательный процесс

2.1

Неделя правильного питания (организация бесед, встреч, выставок, информационных стендов, подготовка памяток для родителей).

сентябрь

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

классные руководители

2.2

Проведение бесед, классных часов на темы:

- «Режим питания»;

- «Правильное питание  - залог здоровья»;

- «Здоровое питание»;

- «Азбука здоровья»;

- «Ты есть то, что ты ешь»;

-  «Обработка пищевых продуктов перед употреблением»;

- «Продукты, опасные для здоровья»;

- «Болезни, передаваемые через пищу».

в течение года

Классные руководители, учителя предметники

2.3

Формирование навыков здорового питания на уроках по предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка»

в течение учебного года

Учителя-предметники

2.4

Организация факультативных занятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Учителя начальных классов

2.5

Проведение конкурсов (видеороликов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, конкурс рисунков, фотоколлажей «Здоровое питание – залог здоровой  семьи», плакатов и др.).

в течение года

Бинковская Е.Ф.,

педагог-организатор, классные руководители

2.6

Проведение мастер-классов «Белорусская кухня».

в течение года

Учителя обслуживающего труда

III. Взаимодействие с родительской общественностью

3.1

Рассмотрение вопроса «Взаимодействие школы и семьи по организации горячего питания  учащихся в учреждении образования» на общешкольном родительском собрании.

сентябрь

Филанович С.П.., директор школы, Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

классные руководители;

 Гойшик Е.В., фельдшер ФАП

3.2

Анкетирование родителей по определению вкусовых предпочтений учащихся

в течение года

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

3.3

День пропаганды здорового образа жизни. Консультации педагога - психолога и социального педагога по вопросам питания учащихся в семье.

декабрь

Классные руководители

Мультан Н.Н., социальный педагог

3.4

Классные родительские собрания «Воспитание культуры питания  учащихся»

в течение года

Классные руководители

3.5

Взаимодействие с родителями посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате по вопросам питания детей.

в течение года

Классные руководители

IV. Информационное сопровождение.

Контрольно-аналитическая деятельность

4.1

Проведение мониторинга удовлетворенности учащихся школьным питанием (анкетный опрос учащихся и их родителей по вопросам качества предоставляемого питания, вкусовых предпочтений учащихся и др. посредством интернет-ресурсов, мессенджеров, в очном формате).

в течение года

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию,

классные руководители

4.2

Размещение на сайте школы информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальную нормативную правовую и другую документацию, касающуюся вопросов организации питания.

в течение года

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

Шинкевич И.В., администратор сайта школы

4.3

Педагогический совет «Взаимодействие школы и семьи по воспитанию здорового образа жизни»  (с рассмотрением вопроса «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»).

март

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

4.4

Совещание при директоре «О реализации системы мер, направленных на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

1 раз в квартал

Филанович С.П.., директор;

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

4.5

Актуализация информации на стенде «Ключи к здоровью»

сентябрь

Бинковская Е.Ф., ответственная по питанию

4.6

Выставка книг в библиотеке школы «Формула здорового питания».

постоянно

Малахов С.Г., учитель истории

 

 

 

 

 

 

 

ПРОГНОЗИРУЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ:

- улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящих от качества питания;

- 100% охват питанием учащихся;

- обеспечение благоприятных условий для организации режима питания для учащихся;

- сокращение количества пищевых отходов в школьной столовой.

 

 

СОГЛАСОВАНО

Главный врач

ГУ «Ивацевичский районный

центр гигиены и эпидемиологии

___________  Ковыш А.А.

01.09.2023

 

свернуть

Примерное перспективное меню для школьной столовой на летне-осенний период для учреждений сельской местности

Утверждаю:

Директор ГУО «Гощевская СШ»

______________С.П.Филанович  

 

Примерное перспективное меню для школьной столовой на летне-осенний период для учреждений сельской местности

Наименование

выход 

белки 

жиры 

углеводы 

 Ккал.

1 день

Завтрак (6-10 лет)

Макароны отварные

150

4,9

4,35

28,7

160

Котлета "Гурман"

50

7,94

10,3

7,28

156

Какао

200

3,37

2,82

23,23

129

Булочка

50

8,3

4,4

36

54

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9

44

Итого:

 

26

22

104

543

Обед (11-18 лет)

Щи из свежей капусты с картофелем со сметаной

200/4

1,62

4,38

7,85

85

Колбасные изделия

75

9,3

10,2

11,7

180

Каша рисовая

150

3,7

5,4

27,3

195

Чай с сахаром

200

0,18

0,04

9,02

37

Мармелад

40

0,1

0

13,2

151

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Хлеб пшеничный

30

4,5

1,7

32

87

Итого:

 

23

22,02

117,07

810

2 день

Завтрак (6-10 лет)          

Каша гречневая

150

7,81

5,36

35,67

129

Филе из птицы "Смак"

100

10,6

12,8

0,25

193

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

Хлеб пшеничный

20

3,1

1,1

21

50

Компот из сухофруктов

200

0,3

0

23,6

91,5

Итого:

 

23,63

19,46

88,48

502

Обед (11-18 лет)

Салат из белок. капусты с маслом растительным

50

0,8

2,54

4,31

45

Суп крестьянский с крупой

200

1,44

3,38

10,28

80

Рыба жареная в сыре

75

14,47

10,25

0,08

154

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

129

Кисель

200

4,0

3,2

25,4

146

Хлеб пшеничный

30

3,2

1,2

28,0

78

Фрукты

200

0,9

0,9

19

120

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Итого

 

31,29

26,36

122,86

827

 

3 день

Завтрак (6-10 лет)

Салат "Перемена"

50

1,4

2,55

7,8

55

Каша перловая

150

2

6,3

15,3

151

Мясо тушеное "Вкусное"

50/25

14,0

15,6

2,0

256

Хлеб ржаной

20

0,9

0,1

17,5

38

Чай с сахаром

200

0,1

0,03

7,5

28

Итого

 

18

25

50

528

Обед (11-18 лет)

Салат "Шахтерский"

50

5,6

5,85

2,9

80

Суп картофельный с бобовыми

200

1,67

3,43

9,82

94

Биточки куриные с сыром

75

9

11,7

7,3

170

Каша гречневая

150

7,81

5,36

35,67

163

Нектар

200

0,6

0

20,3

100

Хлеб пшеничный

30

3,2

1,2

28,0

78

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

18

38,0

Итого

 

29,7

27,7

122,0

723

 

4 день

Завтрак (6-10 лет)

Огурец консервированный

50

1,4

0

0,65

8

Плов

50/100

9,8

10,3

20,1

173

Хлеб пшеничный

30

3,2

1,2

28,0

78

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

4

90

Кисель

200

4,0

3,2

25,4

146

Итого

 

20,2

14,9

78,2

495

Обед (11-18 лет)

Салат "Светофорчик"

50

1,5

6,2

1,9

80

Рассольник "Ленинградский" со сметаной

200/4

1,74

4,18

12,34

98

Макароны отварные

150

5,1

4,35

30,3

180

Котлета "Гурман"

100

15,9

20,5

14,6

312

Чай с лимоном

200/7

0,24

0,05

11,91

50

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

6

96

Итого

 

26,3

35,5

77,1

816

 

 

 

5 день

Завтрак (6-10 лет)

Салат "Нежный"

50

1,4

5,6

2,2

65

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

129

Нагетсы "Курочка"

70

11

15,1

0,25

183

Хлеб пшеничный

20

1,9

1,1

37

51

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1

20,2

96

Итого

 

18,6

27,4

79,4

524

Обед (11-18 лет)

Салат "Озорник"

50

1,4

4,1

2,75

70

Борщ с  картофелем со сметаной

200/4

1,58

4,5

9,4

86

Ризотто "Мозаика"

50/120

7,6

9,1

16,3

155

Какао  с молоком

200

3,37

2,82

23,23

129

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Хлеб пшеничный

50

7,6

2,8

52

126

Халва

60

6

11

30

108

Фрукты

150

1,6

1,2

14

112

Итого

 

32,8

35,8

163,7

861

 

6 день

Завтрак (6-10 лет)

Макароны "Аппетитные"

150

4,5

6,5

29,7

195

Колбасные изделия

75

8,3

9,8

10,2

180

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Нектар

200

0,1

0

24

96

Итого

 

16,5

16,6

79,9

546,0

Обед (11-18 лет)

Салат "Веселые ребята"

50

1,7

3,6

2,8

57

Суп картофельный с крупой

200

1,8

3,4

13,2

90

Каша рисовая

150

3,7

5,4

27,3

195

Филе из птицы "Смак"

100

10,6

12,8

0,25

193

Кисель

200

0,1

2,2

13,3

104

Хлеб пшеничный

50

7,6

2,8

52

126

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Итого

 

29,1

30,5

124,9

840

 

 

 

 

 

7 день

Завтрак (6-10 лет)

Каша "Артековская"

150

6,3

2,8

8,8

176

Булочка

50

3,6

6,3

11,3

112

Сырок глазированный

40

2,56

10,28

11,52

129

Чай с сахаром

200

0,18

0,04

9,0

37

Итого

 

13,9

20,4

51,6

550

Обед (11-18 лет)

Салат "Витаминный с маслом растительным"

50

0,6

2,6

5,5

47,0

Суп картофельный с горохом

200

4,38

3,9

15,95

118

Колбаски жареные

75

9,8

13,8

1,6

251

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

129

Кофейный напиток с молоком

200

2,02

1,25

19,19

97

Хлеб пшеничный

50

7,6

2,8

52

126

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Итого

 

30,9

29,3

130,0

843

8 день

Завтрак (6-10 лет)

Каша рисовая

150

3,7

5,4

27,3

195

Рыба жареная в сыре

75

14,47

10,25

0,08

154

Напиток "Фантастик"

200

0,1

0,06

8,52

35

Хлеб ржаной

20

1,8

0,2

8

38

Хлеб пшеничный

20

3,1

1,1

17

50

Итого

 

23,2

17,0

60,9

472

Обед (11-18 лет)

Салат «Агеньчык»

50

1,1

6,8

3,7

78

Суп картофельный со щавелем со сметаной

200/4

1,83

5,13

11,2

99

Свинина запеченная с сыром

100

15

35,7

2,4

312

Каша вязкая гречневая

150

2,1

4,1

20,8

120

Компот из сухофруктов

200

0,32

0

23,56

95

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Хлеб пшеничный

30

3,2

1,2

28,0

78

Итого

 

27,2

53,2

105,7

857

 

 

 

 

9 день

Завтрак (6-10 лет)

Огурец консервированный

50

1,4

0

0,65

8

Пюре картофельное

150

2,88

4,59

19,79

129

Шашлычок

50/7

15,1

3,76

1,15

99

Чай с сахаром

200

0,18

0,04

9,0

37

Хлеб пшеничный

20

3,1

1,1

21

50

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9,5

44

Итого

 

28,6

11,3

92,1

443

Обед (11-18 лет)

Салат "Заря"

50

1,33

5,61

3,52

70

Суп картофельный с мясными фрикадельками

200/20

5,43

2,9

7,8

91

Макароны с сыром

150

4,95

4,4

29,6

177

Котлеты "Классные"

70

8,9

10,8

8,6

204

Компот из свежих яблок

200

0,14

0,1

19,2

89

Хлеб пшеничный

30

3,2

1,2

28,0

78

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Итого

 

27,6

25,3

112,7

784

10 день

Завтрак (6-10 лет)

Колбаски жареные

75

6,8

6,3

7,0

97

Каша вязкая гречневая

150

2,1

4,1

20,8

120

Кофейный напиток с молоком

200

1,4

1

20,2

104

Печенье

50

4,8

7,2

29,3

138

Хлеб ржаной

20

1,4

0,1

9,5

44

Итого

 

16,9

18,7

87,8

524

Обед (11-18 лет)

Салат из свеклы с сыром и чесноком

50

2,7

7,2

2,9

87

Борщ с  картофелем со сметаной

200/4

1,58

4,5

9,4

86

Картофельное пюре запеченное "Нежность"

200/5

5,5

13,4

26,3

251

Котлета рыбная

75

6,5

0,8

11,3

104

Напиток "Фантастик"

200

0,1

0,06

8,52

35

Гематоген

30

1,8

1,2

18,1

92

Булочка

75

5,4

9,5

17

168

Хлеб ржаной

40

3,6

0,3

16

75

Итого

 

25,1

29,9

108,5

823

 

свернуть

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

График питания учащихся

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО

«Гощевская средняя школа»

__________ С.П.Филанович

«1» сентября 2023 г.

 

График питания учащихся государственного учреждения образования «Гощевская средняя школа»

 

Время приема пищи

Прием пищи

Классы

10.40-11.05

Завтрак

 

1-4 классы

5 класс (10 лет)

11.50-12.15

Обед

 

5 класс (11 лет)

6-11 классы

 

свернуть

График дежурства педагогов

УТВЕРЖДАЮ

Директор ГУО

«Гощевская средняя школа»

__________ С.П.Филанович

«1» сентября 2023 г.

 

 

График дежурства педагогов в столовой

в первом полугодии 2023/2024 учебного года

 

 

Понедельник:

10.40 –11.05 – классные руководители

11.50-12.15 – Мультан Н.Н, Бинковская Е.Ф.

 

Вторник:

10.40 –11.05 – классные руководители

11.50-12.15 – Мультан Н.Н, Бинковская Е.Ф.

 

Среда:

10.40 –11.05 – классные руководители

11.50-12.15 – Мультан Н.Н, Бинковская Е.Ф.

 

Четверг:

10.40 –11.05 – классные руководители

11.50-12.15 – Мультан Н.Н, Бинковская Е.Ф.

 

Пятница:

10.40 –11.05 – классные руководители

11.50-12.15 – Мультан Н.Н, Бинковская Е.Ф.

свернуть

Здоровое питание